A
volte sono colta da raptus culinari e questa ricetta ne è l'ennesima
prova!
Ingredienti
per la pasta frolla (da utilizzare in più volte):
500 g.
di farina; 250 g. di burro; 5 tuorli; 1 bustina di vanillina; 100 g.
di zucchero a velo; 100 g. di zucchero bianco; acqua q.b. (se
occorre); legumi secchi q.b.
Ingredienti
per la meringa:
5
albumi; 200 g. di zucchero; un limone; un arancio rosso di Sicilia.
In una
ciotola mettete la farina insieme al burro freddo di frigorifero e
lavorate con le mani i due ingredienti, ottenendo un composto
sabbioso.
Aggiungete
all'impasto i tuorli, gli zuccheri, la vanillina e lavorate il tutto
formando un impasto liscio ed omogeneo, se notate che tende a
sgretolarsi, aggiungete poca acqua tiepida, una volta ottenuta una
palla liscia, copritela con della pellicola da cucina e tenetela in
freezer per 30 minuti circa.
Crostata con meringa aromatizzata agli agrumi |
Nel
frattempo lavorate gli albumi insieme allo zucchero con le fruste
elettriche, montandoli a neve aggiungendo piano piano il limone e
l'arancio ed aumentando gradualmente la velocità delle fruste.
Tirate
fuori dal forno la frolla, privandola dei legumi secchi e della carta
da forno in superficie, fatela intiepidire e versateci la meringa
formando dei riccioli all'insù aiutandovi con un coltello o un
cucchiaio.
Mettete
in forno per altri 15 minuti circa, a 180° fin quando non i riccioli
di meringa non risulteranno dorati.
Gustatela
fredda.
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