Pulire i carciofi,
ai più è qualcosa di molto noioso e difficile. Per quanto mi riguarda, mi piace
molto pulire i carciofi, anzi sono molto più sicura quando a pulirli, sono io
stessa anziché comprarli già puliti, poiché la maggior parte delle volte bisogna
rimetterci mano.
Frittata di carciofi |
Con i carciofi si
possono fare tantissimi tipi di piatti: la pasta, semplicemente in tegame sia a
fettine che interi, lessi, al forno, in pastella ma anche con una frittata.
Per pulire i
carciofi per prima cosa meglio munirsi
di quanti di lattice usa e getta, in
quanto questi ortaggi macchiano tantissimo.
La mia mamma mi ha
insegnato così: prendi il carciofo e con un coltello taglia una parte del
gambo, elimina le foglie più dure del fiore, fin quando non noterai quelle più
morbide. A questo punto taglia la punta delle foglie e con il coltello scava
all’interno per eliminare la barbetta del carciofo. Esiste un utensile corretto
per quest’ultima operazione, ma sinceramente basta avere un coltello!
Pelare il gambo
eliminando la parte più dura, la corteccia, ed eliminare anche la parte tra il
gambo ed i petali, togliere di quest’ultima la parte più spessa, va
assottigliata o livellata come meglio crediate.
Ora il carciofo è
pronto per esser utilizzato come credete, prima di adoperarli io li metto, dopo
averli puliti, in una ciotola con acqua e limone ed il suo succo, c’è chi non è
d’accordo su questo ultimo passaggio ma male non fa!
Ed ora la frittata
di carciofi:
3 carciofi; 1
spicchio d’aglio; prezzemolo liofilizzato q.b.; menta essiccata q.b.; olio evo
q.b.; dado vegetale granulare q.b.; 3 uova; 1 bicchiere di latte; 1 pizzico di
sale.
Puliti i carciofi
(vedi sopra), tagliarli a striscioline e metterli in una padella antiaderente,
dove avrete fatto rosolare l’aglio con l’olio. Mescola di tanto in tanto
aggiungendo la menta ed il prezzemolo, il dado e se credete, per non far
attaccare i vostri carciofi alla padella, aggiungete dell’acqua.
Una volta cotti
eliminate lo spicchio d’aglio dai carciofi ed intanto in una ciotola, sbattete
le uova con il latte ed il sale, ed aggiungete il composto, ai carciofi,
facendo cuocere la frittata da tutti e due i lati.
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