Come ho accennato
nel mio post di presentazione, ho origini da parte di madre, siciliane.
In Sicilia si usa
mangiare la pasta con i broccoli, la mia variante, perché questa non è la
vera ed originale, ve la riporto subito.
Ingredienti per 3
persone:
250 g. di pennette; 1 broccolo (siciliano è
meglio) di media grandezza; 1 – 2 spicchi d’aglio; olio EVO q.b.; 3 salsicce
di maiale; aromi per arrosto; peperoncino in polvere q.b.; pecorino romano
grattugiato q.b.
Tagliate il
broccolo in cimette, sciacquatelo sotto l’acqua e mettetelo a lessare in una
pentola capiente con acqua salata.
pasta con i broccoli |
Quando le cime del broccolo
saranno morbide, è il momento di scolarlo e farlo raffreddare. Tenete da parte
l’acqua, dove avete lessato la verdura, così potrete usarla per cuocere la
pasta che in questo modo, sarà più saporita.
Mettete intanto, in
una padella dell’olio con due spicchi d’aglio schiacciati, fateli rosolare
qualche minuto, dopodiché aggiungete la salsiccia priva della pellicola, e
schiacciatela aiutandovi con una forchetta. Quando noterete che la salsiccia si
sarà scurita e, quindi cotta abbastanza, incorporate nella padella il broccolo
lessato e raffreddato, schiacciate anch’esso con la forchetta e mescolate di
tanto in tanto.
Insaporite con
pochissimi aromi per arrosto, non troppo essendo la salsiccia ed il broccolo
già salati, ed aggiungete una spolverizzata di peperoncino.
Se notate che nella
padella, l’olio è scomparso quasi del tutto, aggiungete meno della metà di un
bicchiere d’acqua, l’ideale è quella adoperata per lessare il broccolo.
Accendete sotto
l’acqua, conservata e, salatela ancora un po’, portatela ad ebollizione e
lessate la pasta. Quando sarà cotta, scolate la pasta e, ripassatela in padella
con il broccolo e la salsiccia.
Versate nei piatti
di portata spolverizzando con il pecorino.
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