In questo periodo
si trovano le fave fresche, che per chi non è affetto da favismo, sono ottime da
gustare con il pecorino, come si mangiano a Roma.
FAVE, CICORIA & PANCETTA |
Conosco, avendo
frequentato per tante estati la
Puglia, precisamente il Salento, un piatto saporito che ha
per ingredienti: le fave, la cicoria e la pancetta.
Ingredienti:
500 g. di cicoria (per comodità potete prendere
quella in busta già pulita che si trova nei banco frigo dei supermercati); 450 g di fave (anche in
questo caso per comodità, ho adoperato quelle surgelate); 200 g. di pancetta dolce, olio
evo q.b. 2 spicchi d’aglio; 1 pizzico di sale (a piacimento).
Lessate la verdura
in pentole separate con acqua salata, una volta che le verdure saranno cotte,
scolatele e lasciatele raffreddare.
Quando saranno
abbastanza fredde, frullatele sempre separatamente, con il minipimer.
In una padella
antiaderente rosolate l’olio con l’aglio, aggiungendo la pancetta quando l’olio
sarà ben caldo.
Rosolata la
pancetta, aggiungete la cicoria e le fave, mescolando dal basso verso l’alto, insaporite,
se credete con un pizzico di sale e ripassate il tutto in padella per 10 – 15
minuti.
Quando la verdura
sarà calda, spegnete sotto il fuoco e servite.
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